Государственные органы разъяснили ряд нюансов по использованию онлайн-касс

Подотчетники

Независимо от наличия и количества документов у подотчетника, чек обязан предоставлять исключительно продавец. Министерство Финансов и ФНС заявили, что данное утверждение актуально и в случае, если подотчетник продемонстрировал продавцу доверенность, а также между компаниями оформлено соответствующее соглашение.

Но ФНС оставил исключение из указанного выше правила. Так, стоит отметить, что подотчетник должен выдать чек в случае приобретения у физического лица продукции для перепродажи.

Плюс ко всему в ведомстве подтвердили отсутствие необходимости использования онлайн-кассы в случае выдачи денежных средств под отчет и последующем возврате работником денег, которые не были потрачены.

Взаиморасчеты с физическими лицами по ГПД

Пример первый. Компания либо индивидуальный предприниматель продает товар, работу или же услугу физическому лицу.

Государственные ведомства заявляют об обязанности продавца выдать чек. При этом покупатель не должен совершать этих действий, поскольку физические лица не используют кассы. На наш взгляд, это утверждение касается общего правила. При этом оно не отменяет существующие исключения. К примеру, в случае продажи газет и журналов реализатор имеет право не применять онлайн-кассы.

Пример второй. Компания либо индивидуальный предприниматель приобретает товар, работу или же услугу у физического лица.

Минфин и ФНС подчеркивают, что приобретатель не обязан выдавать кассовый чек. Однако налоговики обращают внимание на исключение из общего правила — компания должна выдать чек в случае приобретения у физического лица продукции для перепродажи.

Продавец, являющийся физическим лицом, ККТ не использует.

Наглядный пример: компания берет в аренду недвижимость у физического лица. Независимо от формы оплаты чек не должны пробивать обе стороны договора.

Документы:

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *